Les Diables Rouges U20 se qualifient en Demi-finale des jeux africains

Don Verdon Bayéni

L’équipe nationale masculine du Congo de football des moins de 20 ans s’est qualifiée le 15 mars 2024 à Accra au Ghana en demi-finale des jeunes africains, grâce à sa victoire 2-1 contre l’équipe de la Gambie de la même catégorie. Le Congo qui termine deuxième du Groupe A avec 5 points affrontera le 19 mars prochain en demi-finale le premier du Groupe B : l’Ouganda.

La victoire du Congo 2-1 face à la Gambie, est intervenue aux ultimes minutes de la rencontre puisque les poulains de Clément Massamba ont été menés au score dès la 20ème minute du match grâce à la réalisation de Barboé.
À la reprise de la seconde période, les deux équipes tentent chacune de faire la décision : d’une part la Gambie qui voulait porter le score à 2 buts à zéro, d’autres part le Congo qui devait rattraper son retard au score.
Plus entreprenants, les Diables Rouges réussissent de revenir à la marque à 1-1 à la 61ème minute grâce à Mokouba.
Les Congolais, plus que déterminés à atteindre les demi-finales, insistent en attaque et double marque à la 89ème minute par Moussavou.
Grâce à cette adresse victoire de 2 buts contre 1 qui intervient après les nuls de 0-0 face au Ghana et au Bénin, le Congo termine à la 2ème place du Groupe A.
Le 19 mars prochain, le Congo croisera en demi-finale l’Ouganda, premier du Groupe B qui a aligné trois victoires en autant de matchs avec le même score d’un but à zéro, respectivement contre le Nigeria, le Sénégal et le Soudan du Sud.